"Взгляд изнутри"

Отзыв хирурга Дениса Леонидовича Давидовича после прохождения обучения технологии доплер-контролируемой дезартеризации с мукопексией 17.02.2017.

Проработав колопроктологом в городской больнице города Москвы я многократно выполнял традиционные операции, в том числе и по поводу геморроя – геморройдэктомии по Миллигану-Моргану и Фергюсону. Вместе с хорошим клиническим эффектом таких операций постоянно видел своими глазами, что послеоперационный период непременно сопровождается длительным болевым синдромом и выраженным дискомфортом, что закономерно обусловлено большой операционной травмой. Согласитесь, в современном мире далеко не каждый пациент может позволить себе недельное пребывание в стационаре и до месяца находиться на листке нетрудоспособности. Но это уже вошло в привычку и воспринималось как неизбежная необходимость.

Вместе с тем, время не стоит на месте, появляются новые технологии и сама жизнь диктует необходимость их освоения - таким образом я оказался перед задачей подбора оборудования для доплер-контролируемой дезартеризации внутренних геморроидальных узлов с мукопексией, и, что не менее важно, задачей обучения использованию данного оборудования.

И здесь мне на помощь пришел Илья Ювенальевич Постнов, директор «АМИ Агенство медицинских инноваций». Вскоре я уже был приглашен на практический семинар «Малоинвазивная технология HAL-RAR в хирургическом лечении геморроидальной болезни разных стадий» , который был проведен индивидуально для меня 17.02.17 в клинике Медикал Он Групп в г. Одинцово. Высокий уровень организации и информационная насыщенность семинара выше всяких похвал. В начале занятия – полноценная лекция, на которой в доступной форме изложены как теоретические аспекты, так и конкретные технические моменты выполнения данных операций. Поскольку теория слаба без практики, то следующий этап это занятие на тренажере (фото 1).

foto1

Фото 1. Отработка мануальных навыков на тренажере

Ценным моментом являлась возможность по окончанию упражнения достать имитацию слизистой из тренажера и развернув, воочию убедиться в качестве шва, в реальной практике такая возможность отсутствует. В ходе нескольких упражнений активно проявлялась «кривая обучения» и после нескольких попыток должные мануальные навыки были отработаны.

Ну и на следующем этапе показательные операции, выполненные ведущим семинара, д.м.н. В.А. Вередченко (фото 2)

foto2

Фото 2. Рабочий момент на операции.

Могу сказать одно: один раз увидеть операцию в исполнении большого мастера, а еще с объяснениями и комментариями это дорогого стоит. Тут важна сама возможность наблюдать и перенимать многие технические моменты. После операции мы обсудили все важные технические особенности, я также получил образцы оформления протоколов операции и послеоперационного ведения пациентов и книгу профессора Е.А. Загрядского «Малоинвазивная хирургия геморроидальной болезни», достать которую сейчас практически невозможно.

Еще раз хочу поблагодарить директора АМИ Агенство медицинских инноваций Илью Ювенальевича Постнова и ведущего семинара, д.м.н. Виктора Александровича Вередченко (фото 3.) за замечательный семинар, открывший мне глаза на многие непонятные до этого моменты.

foto3

Фото 3. С Виктором Александровичем Вередченко после операции и вручения сертификата.

Давидович Денис Леонидович, 17.02.2017

Яндекс.Метрика