Сессия хирургии тазового дна на XVIII съезде РОЭХ

19 февраля 2015г, Москва, гостиница «Космос», зал «Сатурн».
И.Ю.Постнов

В рамках работы XVIII съезда РОЭХ 19 февраля состоялась, планировавшаяся ранее к проведению в октябре 2014г, конференция «Мультидисциплинарный подход в хирургии тазового дна. Выработка и обсуждение национальных клинических рекомендаций". Эта сессия съезда проходила в зале «Сатурн», который больше приспособлен для различного рода видеосессий, но не выступлений с научными докладами, слайды которых уже было не разобрать с 5-7 ряда зала при том, что зал был основательно заполнен. И что бы организаторам не предусмотреть 2-3 плазменные панели, расставленные по залу для комфортного внимания докладам?!

1Фото 1. Третий день работы XVIII съезда РОЭХ и зал сателитной сессии основательно заполнен.

По очевидным причинам важности тематики, вопросам к докладчикам и обсуждению интересующих всех собравшихся специалистов разного профиля темы, первая часть сессии затянулась. Однако, мы скоро увидим результаты этой встречи колопроктологов, гинекологов, урологов в непростых , но так необходимых национальных клинических рекомендациях, которые еще предстоит согласовывать и выверять.

Вторая часть сессии началась после перерыва с лекции профессора Е.А.Загрядского о роли и месте операции HAL-RAR в малоинвазивном хирургическом лечении геморроидальной болезни. Потом были интересные доклады по операции HAL-RAR, которые нет смысла пересказывать. Каждый желающий может «поприсутствовать» виртуально на конференции, включившись в трансляцию докладов.

Отсутствие в регламенте достаточного времени на ответы на вопросы и обсуждение, оставило у некоторых коллег послевкусье недоговоренности. Так заведующий отделение клиники госпитальной хирургии из Самары доктор Андрей Алексеевич Чернов затронул важный вопрос, связанный с большим количеством осложнений после операции допплерориентированной дезартеризации с мукопексией в Самаре, с которыми он встретился в своей практике. Пришлось по горячим следам разбираться в ситуации и писать целую статью, частично проливающую свет на эту локальную проблему. Сегодня уже стоит подумать, почему при проведении операции HAL-RAR в нашей стране некоторые хирурги получают иногда неоднозначные послеоперационные результаты. У определенной части коллег формирует некое негативное восприятие этой операции из-за сопутствующих осложнений, с которыми им приходится встречаться. В тоже время, обращает на себя внимание тот факт, что многие хирурги, выполняющие операцию HAL-RAR на однотипном оборудовании в разных клиниках, категорически настаивают, что владеют очень эффективной стационарозамещающей технологией оперативного лечения геморроидальной болезни, имеющей минимальный хирургический риск, и, при корректном исполнении вмешательства, достигают стойких положительных результатов. Эти наблюдения подтверждаются примерно одинаковой от клиники к клинике статистикой на сотнях наблюдений в отдаленном периоде. В чем дело? Надо разобраться...

В целом докладчики и участники конференции (фото 2) имели все возможности получить массу интересной информации и остались довольны. Итак, слушайте и смотрите следующие доклады:

1. Проф. Загрядский Е.А. «Место операции HAL-RAR в хирургическом лечении геморроидальной болезни разных стадий»

2. Абрицова М.В., д.м.н.Титов А.Ю. «Допплерориентируемая дезартеризация внутренних геморроидальных узлов с мукопексией и геморроидэктомия (рандомизированное, проспективное исследование)

3. д.м.н. Вередченко В.А., Попов В.В. «Операция HAL-RAR. Особенности выполнения в амбулаторных условиях»

4. Проф. Стегний К.В., Гончарук Р.К. "Допплер-ориентированная дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией (операция HAL-RAR) в хирургическом лечении геморроидальной болезни разных стадий"

2

Фото 2. Докладчики и участники сессии слева направо: Е.А.Загрядский, А.Ю.Титов, М.В.Абрицова, В.А.Вередченко, А.А.Зверев, Н.Н.Кудряшов, В.В.Паламарчук.

Мы будем рады видеть Вас и впредь среди очных и заочных участников подобных конференций. Если у вас по ходу докладов возникнут вопросы, адресуйте их на e-mail указав свое имя, фамилию и отчество, город и место работы. Мы адресуем ваш вопрос докладчику и, уверен, вы получите исчерпывающий ответ. Нам было бы важно узнать ваше мнение. Ждем ваши комментарии.

 

Яндекс.Метрика