Внимание! Новогодняя распродажа аппаратов A.M.I.HAL-Doppler II System 2017 года выпуска.

Предложение ограничено!

Условия и подробности по запросу

4-х летний опыт выполнения HAL-RAR на Камчатке: впечатление, личное мнение.

ООО МЦ «Медитекс», г. Петропавловск-Камчатский.
В.Е.Юлаев

yulaev v eПервая манипуляция HAL-RAR выполнена в нашей клинике в феврале 2013 года. С этого времени в условиях амбулаторной хирургии выполнено более 170 манипуляций. По терминологии необходимо отметить, что в «Клинических рекомендациях по диагностике и лечению взрослых пациентов с острым и хроническим геморроем» ФГБУ «ГНЦК им. А.Н. Рыжих» от 2013 года технология «Дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией» прописана в главе «Малоинвазивные хирургические технологии». Поэтому называться операцией HAL-RAR по определению не может (отсутствуют этапы разъединения и соединения тканей) и при сравнении ближайших и отдалённых результатов лечения с геморроидэктомией необходимо учитывать данное обстоятельство.

До июня 2016г HAL-RAR выполнялась под местной анестезией (Наропин). В этот период проводился дифференцированный подход к пациентам – относительным противопоказанием к манипуляции под местной анестезией являлись: избыточная масса тела пациента, исходный повышенный тонус сфинктера, анатомически удлинённый анальный канал. В дальнейшем все манипуляции выполнялись под комбинированной анестезией – местная (Наропин 75мг в разведении до 100мл физиологическим раствором) + внутривенная (Пропофол). Преимуществом комбинированного обезболивания являлись два обстоятельства: полноценная релаксация пациента - это позволяло существенно выше выполнять мукопексию относительно анального канала, соответственно болевой синдром после манипуляции был менее выражен; и исключение эффекта «присутствия пациента на своей операции», снижение предоперационного стресса в виде страха перед анестезией, что в целом создаёт позитивное впечатление от манипуляции.

Технические аспекты манипуляции. После наступления анестезии производилась полноценная ревизия прямой кишки – оценивалась длина анального канала, выявлялись максимально пролабирующие зоны слизистой с геморроидальными сплетениями, мысленно проецировались линии для мукопексии. Манипуляция начиналась с наиболее «крупного» геморроидального узла, при этом если узел шире чем манипуляционное окно, то вначале выполнялось прошивание артерии над данным узлом, а так же легирование «соседних» артерий, после чего мукопексия осуществлялась двумя параллельными рядами швов с достаточным расстоянием между собой, так мукопексия более «надёжная». Этап RAR выполнялся не только в проекции геморроидальных узлов но и во всех зонах пролапса слизистой, если это требовалось с соблюдением необходимого расстояния между линиями швов. Чаще всего этап HAL и RAR выполнялись одной нитью – два стежка для дезартеризации, далее, на этапе мукопексии, после каждых двух стежков выполнялось завязывание узла, таким образом уменьшалась нагрузка на каждый узел и она равномерно распределялась между всеми узлами; крайний стежок был строго над геморроидальным узлом во избежание гематомы и по ширине соответствовал размеру узла. При циркулярном распределении геморроидальной ткани этап RAR осуществлялся в 4-5 зонах, но выполнялся он на разных уровнях по отношению друг к другу, это позволяет избежать стриктуры и ишемии слизистой. Болевой синдром после манипуляции в среднем был 4 дня. Хорошие и удовлетворительные отдалённые результаты до 3 лет составили более 91%.

Наружные геморроидальные бахромки иссекались по истечению двух месяцев после HAL-RAR. За данный период времени масса наружной геморроидальной ткани уменьшалась, формировалась более чёткая верхняя граница узла и операция носила эстетический характер.

Во избежание выраженного послеоперационного болевого синдрома и раневых осложнений при лечении пациентов с геморроидальной болезнью мы придерживались принципа – «руки прочь от анодермы». И технология HAL-RAR отвечает нашему принципу, а так же всем требованиям «офисной» хирургии; когда пациент предпочитает органосохраняющую малотравматичную манипуляцию излишнему, порой, «радикализму»; когда оперирующий проктолог является и лечащим врачом пациента в ранний послеоперационный период и до полного выздоровления.

Юлаев Виталий Евгеньевич

Почта:
19.10.2017г.

Яндекс.Метрика