Новый аноскоп A.M.I. RAR2091 Precision Probe в России.

 

Pronchenko1   Я заведую отделением общей хирургии на 45 коек, где последние три года выполняются в среднем 50-60 радикальных операций HAL-RAR при геморрое 3-4 ст. с использованием австрийского аппарата A.M.I. HAL-Doppler System и современного двухкомпонентного аноскопа RAR 2081 Flexi Probe   с допплер-датчиком, позволяющим уверенно проводить как поиск веточек верхней прямокишечной артерии и их перевязку, так и различные варианты мукопексии с лифтингом. Определенный опыт этих операций у нас накоплен и мы его готовы обсуждать.


   Вот почему мы охотно взялись протестировать новый для России так называемый “аноскоп-гребенку” австрийской фирмы A.M.I. RAR2091 Precision Probe (фото 2), являющийся пятым поколением из ее линейки классических аноскопов  к аппарату HAL-Doppler System для операции HAL-RAR.

Pronchenko2 Этот аноскоп внешне и по упаковке совершенно не отличается от традиционно нами используемого RAR2081 Flexi Probe и только наклейка  при внимательном чтении говорит о новом изделии. Новизна чувствуется сразу как вы упаковку открыли: вместо  привычной светопрозрачной внутренней колбы аноскопа с  допплер-датчиком хирург видит  колбу с гребенкой шагом  зубцов 5-7 мм и находит пятнышко  допплер-датчика на привычном месте около манипуляционного окна для перевязки выявленной артерии. Собрав аноскоп на рукоятке оператора, обращаешь внимание, что «гребенка» занимает всю боковую апертуру, обычно закрытую в аноскопе RAR2081 Flexi Probe (фото 3) и открывающуюся пошагово при необходимости наложения непрерывного шва мукопексии для последующего лифтинга при завязывании узла и сосбаривании слизистой к наложенному ранее «якорю». Сразу подумалось, что гребенка должна удерживать слизистую от пролабирования  и не дать ей закрыть поле зрения при проведении необходимых  манипуляций…



Pronchenko3Что же мы выявили в процессе операций с новым «аноскопом-гребенкой»?
1.    Несомненным плюсом можно считать возможность наложить очень стандартный, «красивый», если такой термин уместен», качественный лифтинговый шов с ровным методически выверенным и заложенным в дизайн «гребенки» шагом в 5-7 мм. При этом, естественно, необходимо контролировать,  чтобы нити не перехлестнулись и вовремя остановиться, чтобы не захватить в шов зубчатую линию.
2.    При первом использовании нового аноскопа возникает проблема идентификации манипуляционного окна, находящегося каудальнее допплер-датчика, но эту особенность легко преодолеть при первичном обучении хирурга или практике, ориентируясь на допплер-датчик.
3.    При значительном и избыточном провисании слизистой снижается видимость, «гребенка» не полностью предотвращает пролапс слизистой в аноскоп. Считаю это отрицательным свойством нового аноскопа.
4.    При использовании RAR2091 Precision Probe затруднена идентификация зубчатой линии.
5.    Следует отметить что операционное время с первым использованием этого аноскопа увеличилось на 30-50%, хотя это обстоятельство может быть связано с периодом освоения изделия.
6.    При наличии в операционной анаспопов обоих поколений нет надежных визуальных признаков упаковки, позволяющих сразу отличить аноспоп RAR2081 от нового RAR2091.
7.    При применении аноскопа RAR2091 Precision Probe хирург получает гарантированный техникой исполнения результат как допплерориентированной перевязки выявленных артерий так и лифтинга, что иллюстрируют фото ниже до операции и сразу после.

Pronchenko4

8.    В  целом, алгоритм работы на обоих аноскопах  RAR2081 и RAR2091 разный и требует соответствующей отработки на тренажере перед тем как уверенно применять технологию в клинической практике. Уверен, что хирурги, привыкшие к аноскопу RAR2081 будут подходить более консервативно к переходу на аноскоп RAR2091, чем специалисты, сразу начинающие осваивать оба типа аноскопов от компании A.M.I.

 

Домодедово.

Зав.хирургическим отд.
МСЧ ГБУЗ МО ДЦГБ
к.м.н. А.А.Пронченко

 


 

 

Опыт применения нового поколения аноскопов от фирмы A.M.I.(Австрия) RAR2091 Precision Probe.
Д.м.н. В.А.Вередченко, “Medical on Group”, Одинцово

 

 

veredchenko    Стационарозамещающая малоинвазивная операция HAL-RAR у пациентов с III-IV ст. геморроидальной болезни делается в нашей клинике с 2008 года и нами накоплен солидный опыт ее выполнения, пролечено уже около 600 пациентов. Мы наблюдаем каждого пациента после этой операции в динамике в течении минимум трех лет, что позволяет проследить и отдаленные результаты операции.

   За это время нами использовались два поколения аноскопов фирмы A.M.I. для аппарата HAL-Doppler System: начинали работать аноскопами RAR2011 Recto Anal Rapier Probe c металлической насадкой (внешним ректальным зеркалом) и вскоре перешли на следующее поколение универсальный аноскоп RAR2081 Flexi Probe с внешним диаметром 33,5 мм и белым пластиковой насадкой, имеющим фиксатор нити. Переход с одного поколения аноскопа на следующее сопряжен с изменением  техники и удобства для хирурга выполнения операции. Вот почему нам было важно и интересно определить как новинка «приживется», чем она отличается от привычного.

   Новое поколение аноскопов RAR2091 Precision Probe имеет тот же наружный диаметр 33,5 мм, внешняя насадка не отличается от предыдущей модели, а вот внутренняя часть аноскопа имеет существенное отличие в виде пяти одинаковых пазов в стенке светопрозрачной колбы аноскопа, направляющих и стандартизирующих наложение непрерывного шва слизистой.  

   Могу отметить, что этап поиска и проведения перевязки веточек верхней прямокишечной артерии на тестируемом аноскопе нового поколения RAR2091 Flexi Probe не отличается новизной: визуализация манипуляционного окна с ориентиром на инкорпорированный в тело аноскопа допплер-датчик белого цвета не требует усилий, размеры окна привычно стандартные. А далее у хирурга появляется возможность быстро, качественно сделать непрерывный шов для проведения лифтинга с использованием той же нити, что и для дезартеризации. Экономит ли это шовный материал и операционное время? Возможно, мы не проверяли, но более интересным представляется стандартизация и качество наложения лифтингового шва! При завязывании узла слизистая сосбаривается и подтягивается очень «качественно». Следует, однако, обращать внимание и тщательно контролировать крайний к зубчатой линии стежок непрерывного шва, поскольку ее идентификация несколько затруднена в этом аноскопе при традиционной технике исполнения. Можно, например, крайний стежок накладывать в ректальном зеркале внешней насадки,  открыв предварительно полностью боковую апертуру и выведя «гребенку» аноскопа из линии непрерывного шва и убрав затем внутреннюю часть аноскопа. Это известный прием, позволяющий хирургу полностью контролировать всю линию шва и легко идентифицировать зубчатую линию. Аноскоп RAR2091 Precision Probe позволяет хирургу выполнять и пошаговый лифтинг в традиционной манере при наличии рыхлой слизистой.

   В заключении хочу подчеркнуть, что новое поколение аноскопов A.M.I. RAR2091 Precision Probe представляет для нас интересную инновацию, дающую хирургу новые технические возможности стандартизации и удобства выполнения операции HAL-RAR. Надеемся скоро увидеть их в своих операционных.
д.м.н. В.А.Вередченко

Яндекс.Метрика