На XII Съезде хирургов России.


Мастер-класс по операции HAL-RAR

В аудитории Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) на 120 человек, негде было «яблоку упасть» и желающим присутствовать приходилось стоять во время проведения 08.10.2015 мастер-класса по операции HAL-RAR при геморроидальной болезни разных стадий.

Операция с одной стороны для России не новая, отдельные энтузиасты внедряли этапы этой операции в клиническую практику начиная с 1998 года, но для подавляющей массы хирургов она стала актуальной по мере накопления клинического опыта ее применения именно за последние 1-2 года, когда накопилась некая «критическая масса» как научно-практических работ по результатам операции HAL-RAR, так и мест, где ее стали уверенно внедрять в практику здравоохранения, а так же вышла из печати монография профессора Е.А.Загрядского «Малоинвазивное лечение геморроидальной болезни»(2014), посвященная этой операции и ее месту в хирургии геморроя.

Дословно словосочетание HAL-RAR это сокращение от Haemoroidal Artery Ligation (HAL, допплер-ориентированная перевязка веточек геморроидальной артерии) и Recto Anal Repair (RAR, ректо-анальной реконструкция) ассоциируется c оборудованием австрийской фирмы A.M.I. (Agency for Medical Innovations, www.ami.at) HAL-Doppler, которая, в кооперации хирургами госпиталя Блюденца (Австрия), и является разработчиком оригинальной, патогенетически обоснованной хирургической технологии радикального лечения геморроидальной болезни II-IV стадии.

1

Из 1500 участников XII Съезда хирургов России ( фото 1)116 хирургов зарегистрировались на мастер класс по операции HAL-RAR. Это были специалисты с разных регионов страны: Казань, Саратов, Тюмень, Санкт-Петербург, Барнаул, Черкесск, Махачкала, Брянск, Воронеж, Калининград, Кемерово, Иркутск, Сочи, Астрахань, Нижний Новгород, Кизляр, Новочеркасск, Мирный, Анапа, Нижневартовск, Петропавловск Камчатский, Уфа, Кемерово, Железногорск, Пятигорск, Москва, Ессентуки, Челябинск, Тверь, Ульяновск, Тамбов, Новый Уренгой, Альметьевск...- вот география России на этом мастер-классе. Несколько человек специально приехали из Крыма и Армении, было много ростовчан ( фото 2).

2 Главный колопроктолог Ростова на Дону Акоп Александрович Погосян приветствовал собравшихся и открыл это мероприятие съезда, предоставил слово профессору Евгению Алексеевичу Загрядскому, который прочел великолепную лекцию «Операция HAL-RAR и ее место в хирургии геморроидальной болезни». К слову сказать, слушатели просили разослать как лекцию, так и
все доклады мастер-класса в pdf. файлах по электронной почте, что и было незамедлительно сделано.

Затем следовало несколько докладов о результатах операции по опыту Москвы, Воронежа (профессор В.А.Вередченко и В.В.Попов) и Ростова на Дону ( к.м.н. А.А.Погосян). Но наиболее динамичными этапами мастер-класса оказалась работа на тренажерах по отработке необходимых навыков для выполнения этого хирургического вмешательства под руководством к.м.н. И.Ю.Постнова и специально приехавшего из Австрии представителя фирмы A.M.I. г-на Richard Krapfenbauer и собственно операция HAL-RAR. Самое живое непосредственное участие в обучении желающих при этом приняли профессора Е.А.Загрядский, В.А.Вередченко, а так же главный колопроктолог Ростова Акоп Александрович Поргосян ( фото 3).

3

Аудитория №2 РостГМУ не приспособлена для трансляции операций в онлайн режиме и всем пришлось перебираться в другое здание и другую аудиторию кафедры факультетствой хирургии, где было по осеннему уже холодно, но имелись необходимые условия для трансляции выполнения операции HAL-RAR, которую блестяще провел «в прямом эфире» А.А.Погосян при ассистенции доктора А.Л.Терпугова. Надо отметить, что хирурги придумали очень эффективный способ съемки, когда видеокамера была совмещена с налобным светильником оперирующего хирурга и сфокусирована на оси его взгляда, что давало массу преимуществ следящим за операцией. В частности, можно было как слышать пульсацию очередной обнаруженной веточки верхней прямокишечной артерии, подлежащей перевязке, так и видеть графическое ее отображение на экране аппарата HAL-Doppler System.

4

Профессор В.А.Вередченко комментировал все нюансы хода операции и модерировал ее обсуждение как с аудиторией, так и с оперирующим хирургом (фото 4). Несмотря на холод все дождались Акопа Александровича из операционной, встретив дружными аплодисментами его мастерство и опыт.

На этом мастер-класс по операции HAL-RAR закончился, но открылась новая страница внедрения полученных навыков и осмысление приобретенного теоретического багажа на благо здоровья россиян.

P.S. Наша пациентка, оперированная в четверг, чувствует себя хорошо, жалоб нет, готовится к выписке в понедельник. Обычно пациенты после радикальной операции HAL-RAR при геморроидальной болезни 3-4 ст. выписываются на утро следующего дня и на 3 день приступают к работе, если относятся к категории «офисных специальностей». Так операция HAL-RAR входит в обычную практику малоинвазивных стационарозамещающих хирургических технологий в нашей стране.

10.10.2015

И.Ю.Постнов
E-mail
www.ami-rus.ru

Яндекс.Метрика