В последний день работы Всероссийского Хирургического Форума 06.04.2018 в зале «Галактика» гостиницы Космос проходил мастер-класс от молодых колопроктологов «Классическая операция HAL-RAR в хирургии геморроидальной болезни». Название выбрано отнюдь не случайно, с акцентом на слове «классическая». Дело в том, что во всем мире бренд органосохраняющей малоинвазивной операции HAL-RAR символизирует гарантированное качество и высокий стандарт результата, ассоциируется с выполнением операции на оборудовании австрийского производителя с неуклонным выполнением технологии операции. Термин используется именно так в англоязычной научной литературе. Операции допплерориентированной дезартеризации геморроидальных узлов, выполненные на другом оборудовании, называются по-другому и имеют другую статистику осложнений и рецидивов. Никому и в голову не придет присваивать себе чужое название, даже при условии хорошей юридической поддержки. Разорят! Другое дело в России… То ли не читают англоязычной литературы, то ли по другим причинам, но бренд «операция HAL-RAR» наклеивают на любые действия хирургов с перевязкой геморроидальных сосудов даже без использования допплера, а мукопексия вообще часто производится в «зеркалах». Берут за это немалые деньги в коммерческих клиниках и вводят пациентов в заблуждение названием, обрекая нередко на осложнения и рецидивы…

  Нашей задачей было показать, что операция при соблюдении нехитрых правил технологии проста, доступна широкому кругу хирургов, гарантирует эффективное и безболезненное решение проблем пациентов с геморроем. Вот почему операцию HAL-RAR с он-лайн трансляцией в зал должен был выполнять хирург самой обычной ЦРБ Михаил Сергеевич Иванов , а делится опытом в зале двое молодых коллег: заведующий отделения колопроктологии частной клиники Денис Леонидович Давидович из Москвы и сотрудник кафедры хирургии и онкологии саратовского медуниверситета Анастасия Евгеньевна Золотько. К нашему большому сожалению трансляцию операции нам в зал отказались выводить по «техническим причинам», но Денис Леонидович заблаговременно «нарезал» куски своих недавних операций и смонтировал «на скорую руку» фильм, который и показал во время лекции. Вот что значит современные технологии в умелых руках при умной голове! Из зарегистрированных изначально к участию 80 человек добралось до мастер-класса половина, но они реально хотели обучиться. В результате все получилось: удалась и лекция Д.Л.Давидовича и лекция А.Е.Золотько. Было много вопросов и закончили мы на мажорной ноте тренажерного этапа, когда можно реально показать как и что надо делать и обучить желающего, передать опыт, оценить «кривую» освоения, «поставить руку».

  Времени делать фото не было совсем, а то что у меня получилось не отличается качеством, за что и приношу свои извинения.

ohf18

Апрель 2018 И.Ю.Постнов

Яндекс.Метрика