С 2014 года резко уменьшилось число заявок от российских хирургов на участие в международных мастер-классах по операции HAL-RAR в Европе, в частности в столице Австрии красавице Вене. Причины этого явления «загадочны и необъяснимы». Вдруг все стали предпочитать пройти обучение в Москве на имеющихся базах. Отдельные хирурги, правда, сетовали, что администрация им либо запрещала, либо очень не советовала европейские вояжи за знаниями и умениями… Думаю, что правда как всегда где-то посредине: к 2014 году в РФ уже оказалась полностью сформирована и хорошо отлажена система перманентно функционирующих мастер-классов по эффективному обучению операции HAL-RAR по международным стандартам у отечественных специалистов, имеющий большой опыт выполнения этой операции и наработанные собственные приемы ноу-хау, которые рекомендованы к тиражированию. В то же время, такого рода обучение в Европе стало много труднее организовывать и проводить из-за переориентации европейских хирургов и соответственно учебных центров на новое поколение аппаратуры для выполнения операции HAL-RAR с применением беспроводного допплер-операционного проктоскопа Trilodgy, завоевывающего все большее место в современных европейских операционных.

Как бы то ни было, но 22 сентября 2017 года группа российских хирургов с удовольствием и большим энтузиазмом приняла участие в очередном мастер-классе по операции HAL-RAR с использованием аппарата A.M.I. HAL-Doppler II System в одном из госпиталей Вены под руководством старшего хирурга госпиталя Доктора Ingrid Haunold (фото 1)

foto1

Фото 1. Слева направо: Волков Г.В.( Санкт-Петербург), Антипова М.И.(Москва), Ingrid Hanould (Вена), Шабанов Т.А.(Калуга), Постнов И.Ю.(Москва), Костенко С.А.(Саратов).

Ниже вашему вниманию предлагается подборка фотографий как собственно все происходило. От «питания» до обучения…

foto2

foto3

 

foto4

 

foto5

 

foto6

 

foto7

 

foto8

 

foto9

 

foto10

 

foto11

Как видите, за время нашего короткого пребывания в сердце Европы городе Вена успели и набраться новых впечатлений, знаний и умений и отдохнуть, вкусно покушать, пообщаться с коллегами. Этот хороший заряд позитива для плодотворной работы!

Мастер-классы по операции HAL-RAR на различном оборудовании A.M.I. регулярно проходят во всех странах Евросоюза. Курсанты из России преимущественно обучаются на родине технологии в Австрии. Так же доступно обучение в Москве на базах рядом с аэропортами Домодедово и Внуково.

По вопросам обучения и закупки оборудования следует обращаться на почту

01.10.2017 И.Ю.Постнов. Москва.

Яндекс.Метрика