Из Крыма...

Из Крыма до сегодняшнего дня не было ничего слышно о результатах применения технологии HAL-RAR в хирургическом лечении геморроидальной болезни. Однако, еще до 2014 года в Симферополе украинским партнером компании A.M.I.( Австрия) был поставлен в одну из частных клиник аппарат A.M.I.HAL-Doppler II System и, по нашим данным, его успешно использовали. Присоединение Крыма к России на какое-то время нарушило регулярные поставки расходных материалов, произошла смена собственников, появились новые специалисты, освоившие технологию в Воронеже, и вот первый результат, который может быть представлен на хирургических форумах в РФ.

Июнь 2017, Москва

 pleshkov

Плешков А.С. Медицинский центр "Авиценна", г. Симферополь, Россия

Актуальность. Геморроидальная болезнь является одной из самых распространенных проблем общества, требующая развития малоинвазивных и эффективных методов лечения.

Цель работы. Оценка эффективности лечения, болевого синдрома и реабилитации после HAL-RAR в амбулаторных условиях.

Материалы и методы. В период с апреля 2016г. по май 2017г. проанализирован опыт применения метода HAL-RAR у 38 пациентов. Мужчин 25 (66%), женщин 13 (34%). Средний возраст 44 года. Распределение по стадиям заболевания: II – 9 чел. (24%), III – 16 чел. (42%), IV – 13 чел. (34%). Сочетанная патология: хроническая анальная трещина (3), гипертрофированные анальные сосочки (2). У большинства пациентов имелся также наружный компонент различной степени выраженности. Подготовка – микроклизмы с Цитратом натрия. Все пациенты оперированы в условиях стационара “одного дня” под спинальной анестезией с использованием аппарата A.M.I. HAL-Doppler II. В конце операции выполнялась перианальная блокада раствором Наропина 10%-10 мл, что значительно снизило болевой синдром в первые 6 часов.

Результаты. 24 пациентам выполнена HAL-RAR в чистом виде, сочетанные операции - HAL-RAR + радиоволновое иссечение наружных узлов (10), трещины (3), анальных сосочков (2), лазерная вапоризация наружных узлов (2). Время пребывания в клинике 4-6 часов. Болевой синдром купировался НПВС и оценивался по шкале ВАШ: 6 ч. – 3.7, 12 ч. – 4.8, 1 сутки – 3.4, 2 сутки – 3, 3 сутки – 2.7, 1 неделя – 1.6, 2 неделя – 0.5. Осложнения: рефлекторная задержка мочеиспускания – 2, тромбоз наружных узлов – 2, кровотечений, рубцовых стриктур не было. Срок реабилитации перед возвратом к трудовой деятельности составил от 2 до 7 суток в зависимости от стадии. Осмотры в динамике: 1 сутки, 2 недели, 1-3-6-12 месяцев. Оценка результатов по критериям: субъективная оценка качества жизни, выпадение узлов, кровотечения, дискомфорт, остаточные наружные узлы (косметический эффект), аноскопия. 93% пациентов отметили хороший результат (отсутствие жалоб), удовлетворительный 7% (периодический дискомфорт на фоне тугого стула или тяжелых физических нагрузках). Пациенты, у которых сохранялись элементы наружного геморроя, от удаления воздержались в связи с его уменьшением и редкими или бессимптомными проявлениями.

Выводы и заключения. Метод HAL-RAR хорошо зарекомендовал себя в лечении геморроя на II-IV стадиях ввиду своей патогенетической обоснованности, значительно меньшими болевым синдромом и сроком реабилитации, высокой эффективностью и возможностью применения в амбулаторных условиях.

Яндекс.Метрика