03 октября2016 г в отделении хирургии медико-санитарной части ГБУЗ МО "ДЦГБ" в г.Домодедово рядом с одноименным аэропортом состоялся первый в 2016/2017 учебном году мастер-класс по операции HAL-RAR для всех желающих. Пригласить всех, кто хотел непременно попасть  оказалось затруднительно и очередь записавшихся на мастер-класс осталась еще до декабря.
Программа мастер класса по операции HAL-RAR международная и включает в себя лекцию « Операция HAL-RAR в хирургическом лечении геморроидальной болезни», участие в нескольких операциях с возможностью для курсанта самостоятельно выполнить поиск и перевязку веточек верхней прямокишечной артерии и отработка необходимых навыков наложения швов на тренажере.
welcome1 
Фото 1. Участники мастер-класса. Сидит в халате зав.хир.отд., к.м.н. А.А.Пронченко.

Проводить обучение хирургов в МСЧ  г.Домодедово довольно сложно хотя бы из-за того, что доступные свободные помещения отсутствуют. Однако, как ни странно, это может обернуться и большим плюсом, поскольку обучение из формально массового превращается в индивидуальное и передача навыков, приемов от опытного хирурга начинающим операцию, идет непосредственно и с учетом особенностей каждого курсанта.
При этом кажущаяся легкость для хирурга  упражнений на тренажере  оказывается обманчивой, чему есть очень существенные причины: ограниченность операционного поля и очень острый угол его обзора, скрывающий истинные дистанции. Другими словами, и руку и глаз следует подстроить под операционное поле и сделать это лучше всего на тренажерах. Практика показывает, что лишь 30% хирургов сразу выполняют безукоризненно предложенные нехитрые упражнения тренажерного этапа. И только после этого специалисту можно рекомендовать самостоятельное выполнение операции. Не раз мы были свидетелями того как хирург, уверенный в своих навыках, начинал  операции HAL-RAR после просмотра одного двух фильмов, а потом настоятельно просил возможности приехать на обучение, посмотреть операцию, потренироваться на тренажере.
 

welcome2

Фото 2. Отработка швов с использованием двухкомпонентного аноскопа RAR2081 Flexi Probe.

 

Сегодня зав.хир. отделением и ведущий семинара к.м.н. А.А.Пронченко выполнил одну операцию HAL-RAR, а доктор М.С.Иванов  две операции HAL-RAR. По ходу операций хирурги подробно объясняют курсантам и свои хирургические решения и исчерпывающе комментируют свои действия, не забывая отвечать на возникающие вопросы ( Фото 3). Вопросы и ответы опытного коллеги составляют тот золотой фонд хирургического общения , который часто только и возможен при личных контактах. В книгах и статьях всего не напишешь!
 

welcome3

Фото 3. Рабочий момент операции.

 

Однако и книги наши курсанты получили: это первая монография по операции HAL-RAR профессора Е.А.Загрядского «Малоинвазивная хирургия геморроидальной болезни», вышедшая из печати в 2014 году и уже ставшая библиографической редкостью.
Мастер-класс по операции HAL-RAR традиционно заканчивается вручением сертификата негосударственного образца и рассылкой целого ряда методических материалов в pdf. файлах: это лекция, лист послеоперационного ведения пациента по Е.А.Загрядскому, пример протокола операции, а также фотографий.
 

welcome4

Фото 4. Вручение сертификата.

 

Однако,  профессиональные связи с курсантами на этом не заканчиваются и желающие имеют возможность всегда получить как профессиональную консультацию по возникающим вопросам, так и постоянную методическую поддержку.
 

welcome5

Фото 5. Обязательное фото на память после операции. Сидит М.С.Иванов.

 

В заключение хочу обратить ваше внимание, что обучение проходит под патронажем и активном участии компании A.M.I. (Австрия), производящей оборудование для операции HAL-RAR, и ее российского партнера АМИ «Агентства медицинских инноваций». Обучение проводится бесплатно и ставит своей целью максимально помочь частным клиникам эффективно внедрить коммерчески успешную во всем мире эффективную стационарозамещающую хирургическую технологию лечения геморроидальной болезни разных стадий. Для записи необходимо прислать по электронной почте полностью фамилию, имя и отчество хирурга, личный его мобильный телефон и электронную почту. Обучение проводится в разных клиниках рядом с аэропортами Домодедово и Внуково.  

 

к.м.н. И.Ю.Постнов
М.т. 8-916-969-66-70 E-mail:
www.ami-rus.ru

Яндекс.Метрика